关注身边事
  • 喜迎端午,关注“菌”衡,“益”起肠乐,为肠道健康加分!

  • 作者:每日简报   信息来源:每日简报 
  • 2024-06-08 12:42 收藏
  • 随着端午佳节的到来,我们迎来了一年一度的传统盛宴。5.29世界肠道健康日刚刚过去,我们除了享受美食,也要关注自身的健康。肠道作为我们身体的重要器官,其健康状态直接影响到我们的生活质量。因此,在端午佳节即将来临之际,让我们共同关注“菌”衡,“益”起肠乐,开启健康肠账单,为肠道健康加分!

    为此,有益说益精心打造了一份健康肠账单,旨在帮助大家深入了解自身的肠道健康状况,并定制肠道维护建议方案。这份账单中的问卷将全面覆盖诸如便秘、腹泻等常见的肠道问题,并针对每个问题提供科学有效的建议。通过参与问卷,大家不仅能够清晰地认识到自己肠道健康的问题所在,还能获得切实可行的健康指导,为肠道健康筑起坚实的屏障。

    问卷结果显示,便秘和腹泻是两大常见的肠道问题。对于便秘问题,我们建议大家多食用新鲜蔬果,保证充足饮水,培养固定的排便时间,以及进行运动锻炼。而对于腹泻问题,则需要注意补充液体和电解质,防止脱水,并在医生的指导下使用抗感染药物。同时,补充活性乳酸菌对于维护肠道“菌”衡,抑制肠内有害菌的繁殖也具有重要意义。

    在乳酸菌的选择上,我们提醒大家要注意保存温度、菌株和菌株特性的同时,也要注意乳酸菌能够满足存活性、科学性和安全性三个条件。优秀的乳酸菌能够耐受胃液、胆汁,活着到达肠道,帮助调节肠道中的pH值,抑制有害菌生长,守护肠道的菌群平衡;同时,其菌株特性应该经过科学研究,并具有安全饮用的历史。例如副干酪乳酪杆菌代田株就是活性乳酸菌的代表性菌株之一,它能够一定程度耐受胃液、胆汁,活着到达肠道。

    92E8D022-550E-400D-AE27-A3A57BC656C4.png

    此外,我们还针对女性和膳食纤维摄入不足的人群进行了健康提醒。女性由于生理特点,更容易出现缺铁问题,因此在生理期、孕期和哺乳期要特别注意铁元素的补充。而膳食纤维的摄入不足则可能导致饱腹感不足、排便困难等问题,因此我们鼓励大家多吃富含膳食纤维的食物,如全谷物、蔬菜水果等。可以参考《中国居民膳食营养素参考摄入量(2023版)》膳食纤维推荐摄入量为25~30克/天。鼓励每日摄入的至少1/3谷物来自全谷物,保证平均每日摄入400~500克蔬菜水果。

    回顾每年的“世界肠道健康日”,养乐多一直致力于在全国范围内开展科普活动,倡导人们关注肠道健康。为了更精准地满足专业人士和广大消费者的健康需求,养乐多于2021年创立了“有益说益”知识科普类官方微信公众号,不断结合社会热点,输出丰富的科普内容。

    在这个端午佳节即将到来的时刻,大家更加意识到肠道健康对于身心状态的重要性。希望广大朋友们在享受美食和团聚之余,也能关注自己的肠道健康。请持续关注“有益说益”官方微信公众号,获取更多肠道健康知识,为身体与心灵加分,享受更加健康、美好的生活!